vinhos vinho vinhedo champagne vinhos tinto . início I artigos I história do vinho I vinícolas I degustando I harmonização I acessórios I vídeos I contato
Roma, Itália

  Pesquisar:

"O Vinho é a chave que, sem dar a volta, abre o coração e solta os pensamentos"
- Frei Rafael

 

Harmonização

"Escolher o vinho adequado para a refeição do momento não é difícil. No entanto, você deve ter alguns conceitos em mente."

"O Vinho é para o homem que dele faça uso moderado, um estimulante do apetite, um excelente auxiliar do seu estômago no trabalho e digestão, um gerador de bem-estar, um generoso dador de alegria"
- Dr. Weissebach, Médico


Fotos de cães

 
Harmonização de vinhos

"Existe mais filosofia em uma garrafa de vinho que em todos os livros."
- Louis Pauster

Harmonização de vinhos
"Entre as aves, patos harmonizam com tintos encorpados e aromáticos, enquanto frangos e perus, com brancos igualmente encorpados ou tintos frutados"
Harmonização
 

.Harmonizar vinhos e comida é como um casamento: eles devem se complementar, apresentar compatibilidade entre si.

O vinho é, entre as bebidas, o melhor companheiro de um bom prato, pois pode proporcionar momentos sublimes a quem experimenta e vivencia esse “casamento” harmonioso.

Para isso, é interessante conhecer um pouco mais sobre as características do vinho – sua acidez, aromas - e também do prato a serem servidos. Mas nada que funcione como uma camisa de força, por favor! É importante conhecer algumas dicas e princípios, sim. Porém o paladar, a experiência própria e o prazer em degustar do encontro entre vinho e gastronomia não podem ser deixados à margem.

Abaixo, veja algumas regras que irão facilitar a construção de um casamento perfeito em sua mesa.

Dicas na Harmonização de vinhos

• Vinho rosé, champanhes brut e o meio seco podem acompanhar todos os pratos da refeição;

• Geralmente comidas com muito sabor pedem vinhos mais encorpados e pratos mais delicados, vinhos mais leves;

• Carnes e assados pedem, por serem mais gordurosos, vinhos tintos, com mais taninos;

 

• Entre as aves, patos e coelhos se harmonizam com tintos encorpados e aromáticos, enquanto frangos e perus, com brancos igualmente encorpados ou tintos frutados;

• Já peixes e frutos do mar, mais suaves, vão melhor com os brancos. Contudo peixes de paladar mais forte, como salmão, se dão bem com vinhos brancos mais encorpados;

• É preferível oferecer vinhos brancos e champanhes doces à hora da sobremesa;

• Sopas podem ser acompanhadas por xerez (vinho seco) em cálice pequeno;

• Ao servir saladas e maioneses, o consumo de vinho deve ser evitado, pois vinagre altera o sabor da bebida. Isso vale também para molhos e ingredientes mais fortes;

• Em geral, não se adiciona cubos de gelo ao cálice de vinho nem se aquece;

• Comida japonesa e vinhos não se mostram tão compatíveis; chocolate, em geral, também não, apesar de haver algumas harmonizações possíveis entre eles.

  Compartilhe

 
 
 

 

início I artigos I história I vinícolas I degustando I harmonização I acessórios I vídeos I contato

 

Os Vinhos.com.br - Todos os direitos reservados © 2013